AG_DEPARTEMENT_BVU EBVU 25.5 vom 17. Februar 2025 , Departement Bau, Verkehr und Umwelt / Rechtsabteilung — EBVU 25.5 - Ag Departement Bvu (2025)
Wohnhygiene, Gesundheitsschutz, vorsorgliche Massnahmen – § 52 Abs. 2 BauG beinhaltet in erster Linie den baulichen Gesundheitsschutz. Umstände, die einzig aus der Benutzung der Baute rühren, wie Verunreinigungen, Unordnung und allgemein unhygienische Verhältnisse, fallen hingegen in aller Regel nicht in den Anwendungsbereich dieser Bestimmung. Dies fiele lediglich in Betracht, wenn die festgestellten Mängel derart gravierend wären, dass diese eine unmittelbare und ernsthafte Gefahr für die Gesundheit oder Sicherheit der Bewohner oder Dritter darstellen würden. (Erw. 3) – Verhältnismässigkeit eines vorsorglichen Nutzungsverbots